09 junho 2014

Jantar mexicano em casa, receitas e decoração simples!

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Eu adoro uma comida mexicana, amo os sabores, a textura, as pimentas! Meu marido não é assim um grande apreciador, mas me acompanha e prefere fazer em casa, assim eu modero na pimenta para ele não reclamar muito.


No sábado eu preparei algumas delícias para nosso jantar mexicano, procurei fazer tudo sem excesso de pimenta mas caprichei nos temperos e depois incluí mais pimenta direto no prato.
Gosto de preparar estas comidinhas no sábado a noite, são pratos fáceis mas precisam de um tempo e dedicação já que tem muitas coisas para cortar, ralar, picar etc... considero um cardápio bacana para reunir amigos na cozinha e colocar todos para trabalhar enquanto degustam uma bebidinha e uns petiscos. No nosso caso, meu marido é meu fiel escudeiro, que mais belisca do que ajuda, mas esta lá presente e garante boas risadas.

Tenho salvo algumas receitas diferentes de cada prato, não sei são fiéis a receita original mexicana, sei que sempre altero algo. Uso as receitas como base mas as quantidades vai sempre a olho mesmo, e quase sempre incluo um ou outro temperinho, os mexicanos que me desculpem, mas improvisar é muito bom!

Reuni algumas poucas louças coloridas que tenho, as panelinhas vermelhas, laranjas, cestinha para as tortilhas, pratos mais coloridos, e mais algumas travessinhas brancas para servir os molhos, além dos copinhos de cachaça. O trilho de mesa é mais antigo do que eu, era de alguém da família e por algum motivo esta comigo (acho que trouxe alguma marmitinha enrolada nele e não devolvi mais)... abafa.

Para o cardápio mexicano fiz guacamole, sour cream, molho de cheddar, chilli, frijoles refritos, nachos, tortilhas de milho, uma massa branca sem molho (especial para meu marido) e churros com doce de leite de sobremesa. 

Ainda quero fazer para minha família e amigos, assim decorar a casa, comprar chapéus... fazer bem com cara de festa, mas por hora... nosso jantarzinho ficou assim.

Decoração e receitas mexicanas para um jantar em casa.

Decoração e receitas mexicanas para um jantar em casa.

Decoração e receitas mexicanas para um jantar em casa.

Decoração e receitas mexicanas para um jantar em casa.

Decoração e receitas mexicanas para um jantar em casa.

Aqui as receitas básicas, mas como disse, as quantidades sempre faço a olho pois normalmente a quantidade das receitas são para 4 pessoas.

Guacamole:
1 abacate maduro (não muito maduro)
2 tomates picadinhos sem semente
1 dente de alho esmagado e picado
1 cebola média picadinha (prefiro a roxa)
1 colher de sopa de coentro picadinho
pimenta liquida (a ardência fica ao seu critério)
suco de 1 ou dois limões
sal

Amasse o abacate com garfo (não gosto que vive um purê, prefiro ver os pedacinhos) e junte os demais ingredientes, tempere com sal e a pimenta a gosto.

Sour cream:
1 pote de iogurte natural
1 caixinha de creme de leite
2 limões espremidos (uso o siciliano)
sal

Só misturar tudo. Este creme não sei a receita original, mas gosto mais desta e uso o iogurte e o creme de leite desnatado, fica mais levinho.

Chilli com carne:
1 colher de azeite
1 cebola ralada
4 dentes de alho amassados
1 folha de louro
300 gr carne moída
2 xícaras de feijão vermelho cozido e sem o caldo
1 colher de salsa mexicana
2 xícaras de purê de tomate
páprica picante a gosto
salsa picada a gosto
sal 
queijo ralado grosso para finalizar

Refogue a carne com a cebola, alho, louro. Acrescente o feijão, o purê de tomate, salsa e páprica, ajuste o sal e deixe cozinhar até reduzir o caldo e a carne estar pronta.
Coloque em um refratário e cubra com queijo ralado para que ele derreta.

Molho de cheddar:
1 cebola picadinha bem pequena
Fatias de queijo cheddar
Creme de leite
Manteiga

Refogue a cebola na manteiga, acrescente as fatias de queijo cheddar até derreter e depois finalize com creme de leite para ficar menos espesso.
Já fiz com requeijão de cheddar no lugar do queijo, fica bom e mais pratico.

Salsa mexicana:
2 tomates sem pele e sem semente (eu uso 1 lata de tomate pelado)
2 dentes de alho grande
Sal
Pimenta dedo de moça a gosto (não uso a semente)

Bater no liquidificador até ficar bem homogêneo.

Frijolles refritos:
1 xícara de chá de feijão vermelho cozido (descarte o caldo)
2 cebolas roxas bem picadinhas
1 dente de alho
4 colheres de azeite
1 colher de café de páprica picante
3 colheres de salsa mexicana

Refogue o feijão nos temperos e bata no liquidificador ou processador até ficar uma pasta homogênea.

Tortilhas de milho:
1/2 xícara de farinha de milho fina
1/2 xícara de farinha de trigo
1/3 xícara de água morna
1 pitada de fermento em pó
1 pitada de sal
1 colher de chá de páprica doce (opcional)

Misture as farinhas, o sal, o fermento e acrescente a água aos poucos até obter uma massa homogênea e não grudar nos dedos, faça uma bola de deixe descansar por 30 minutos.
Depois, abra a massa e corte em círculos, frite em manteiga na frigideira de teflon.

Churros:
Não tem jeito, compro pronto congelado para fritar em casa, é mas prático.
Aqueço doce de leite e coloco nas canequinhas e por cima um ou dois mini churros já polvilhados em açúcar e canela.

Parece que vai ficar o dia todo na cozinha, mas não. São bastante pratos mas são fáceis de fazer, o mais demorado é o cozimento do feijão. Este alias, eu cozinho sempre a mais e já deixo congelado.




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Eli Martins

Publicitária que gerencia projetos de TI, mãe de gatos, produtora de conteúdo do Encantada e apaixonada por decoração, arquitetura e design, inquieta e adepta de projetos DIY.

5 comentários:

  1. humm.. adoro comida mexicana. Salivei de acordo. Ficou tudo muito lindinho. Bjs

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  2. Realente Eli não parece complicado. Precisa é se organizar para que tudo fique mais fácil,
    adorei e vou experimentar. Tenho um casal de amigos que vem sempre por aqui na Querência me prestigiar com a adorável presença deles, nada como um carinho como esse para retribuir. Sei que eles vão amar...
    Bjs e obrigada por compartilhar
    Boa semana para vcs de Curitiba

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  3. Que bacana, sempre tive muita vontade de experimentar, mais meu marido, não pode nem ouvir a palavra pimenta. Acho que farei para uma amiga..haha
    Amei as receitas, fiquei curiosa para tentar.
    Beijos
    www.decorarepreciso.com.br/blog

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  4. Eli, tudo muito lindo e amei o post com as receitas e tudo explicadinho. Compartilhando na Fanpage. bjus!

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